Форум:

РецензииКонкурсыГостиная
ОбъявленияМы помним...

РЕПОРТАЖ С ВЕЧЕРА ПАМЯТИ ИГОРЯ ЦАРЁВА


 

6 апреля 2019 года

 


4 апреля 2019 года исполнилось 6 лет с того дня, как Игоря Царёва нет с нами. Но память о нем светла, а его стихи продолжают свою жизнь.


Вот уже 6 лет в каждую очередную годовщину ухода Поэта мы проводим Вечера его памяти.


Первые три вечера, включая 2013 год, были поминальными вечерами.


В 2016 году Вечер был посвящен подведению итогов прошедших трех лет. Прямые участники событий рассказали о том, что сделано для сохранения творческого наследия Поэта и увековечения его имени. А сделано было немало: создание ЛИТО им.Игоря Царева в разных концах России, поэтические конкурсы его имени, публикации в международных и российских литературных журналах, выход сборников его стихов и книги о нем, мемориальная доска на стене его школы, включение его произведений в школьную программу….


Начиная с 2017 года, Вечерами памяти Поэта занимается Литературно-музыкальный Клуб «Пятая стихия», созданный в феврале 2017 года единомышленниками, которым дорога память о Поэте и Человеке Игоре Царёве.


Программы таких встреч построены по тематическому принципу. Первой из них был Вечер, на котором выступали поэты со своими произведениями, посвященными памяти Игоря Царева, и в авторском исполнении звучали песни на его стихи. Это было их совместное выступление с ушедшим Поэтом, где их голоса звучали поочередно с Игорем Царевым (он – в видеозаписи). 


В прошлом 2018 году в День Памяти красной нитью прошла тема расплаты поэтов за свой дар. Литературно-музыкальный клуб «Пятая стихия» осуществил музыкальную постановку с использованием поэтического материала, написанного много лет назад Игорем Царёвым для рок-оперы «Дети Голгофы», работа над которой была прервана Перестройкой.


В этом 2019 году в шестую годовщину ухода Поэта мы решили представить Игоря Царёва в еще одной его ипостаси – как автора юмористической поэзии.


«Читая некрологи на смерть мужа и воспоминания многих не самых близких друзей, я поразилась тому, как Игоря видели те, кто это писал. «Интеллигентный, скромный и тихий человек» - эти слова кочевали из одного некролога в другой…  Надо было совсем не знать Игоря Царева, чтобы сделать эти слова его главной характеристикой.


Да, в общении с людьми он всегда был доброжелателен и никогда не стремился доминировать. Да, он не был шумным, не старался привлечь к себе внимание, красуясь у всех на виду, перекрикивая других или отпуская реплики по каждому поводу. Но сочетание и многократное повторение этих  трех слов (интеллигентный, скромный и тихий), каждое из которых, конечно же, несет позитивный оттенок, в достаточной степени искажает образ Игоря, придавая ему некую бесцветность. Все, кто знал его близко, – родные и друзья – никогда не воспринимали его так.  Все мы помним его искрометные шутки, на ходу рождающиеся эпиграммы и пародии, его артистичность, его, в хорошем смысле этого слова, авантюризм в организации приключений, рискованных походов, веселых спектаклей и встреч в кругу друзей. Он всегда был заводилой и объектом нашего восхищения…» - это слова жены Поэта из ее вступительного слова к этой встрече.


Опущенный полог над этой стороной жизни Игоря Царева мы и решили  приподнять на Вечере памяти, посвященной 6-летию его ухода.


Клубом был подготовлен музыкальный спектакль по мотивам опупеи «Троя и трое», созданной тремя друзьями - Игорем Царёвым, Евгением Дерлятко (Дейком) и Галиной Колечиной (Михеем Студеным). Именно «опупея», а не «эпопея» - такое название авторы дали объемному юмористическому произведению из шести частей, посвященному памяти Леонида Филатова. 


Сценарий к спектаклю-шутке с названием «Трое», показанному на Вечере памяти, написала Ирина Царёва, построив его на частичном использовании текстов «Троя и трое» и на иронических стихах и песнях своего мужа, изначально к «опупее» не имеющих отношения и написанных им по другим поводам.


«Уверена, что Игорь принял бы такую тематику Вечера на ура! Поэтому, несмотря на скорбный повод для нашей встречи, улыбайтесь!  И Игорь Царёв будет улыбаться нам с небес!» - этими словами Ирина Царева завершила свое вступительное слово.


И еще она попросила быть снисходительными к нашим актерам – ведь они не профессионалы, и простить им «подглядывание» в очень сложный для запоминания текст» :)


Начало спектакля было предварено строчками из шекспировского «Гамлета»:


Перед нашим представленьем


Мы просим со смиреньем


Нас выслушать с терпеньем!


ПЕРВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВЕЧЕРА ПАМЯТИ

 


прошло в большом читальном зале библиотеки им.В.О.Ключевского, т.к. в конференц-зале для нашего масштабного действа места точно не хватило бы..


Рассказывать о том, каким был спектакль, гораздо труднее, чем предложить на всеобщее обозрение его сценарий:  /files/troe.pdf


Не судите строго! Зрители хвалили! А артисты после первых страхов и, несмотря на то, что забывали текст, поймали кураж! В общем, всё получилось! :)))))



 

Видеорепортаж





Завершилось первое отделение песней на слова Мандельштама «Бессонница. Гомер…» в исполнении автора музыки Галины Леляновой – дочери Игоря Царёва.

ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВЕЧЕРА ПАМЯТИ


прошло в конференц-зале библиотеки, где был накрыт чайный стол. Обстановка на этой встрече была доброжелательной. Гости обменивались адресами и телефонами, делились впечатлениями. 


Читали стихи Игоря Царева, собственные прозаические и поэтические произведения, много пели…


Пять часов (с 14 до 19) пролетели незаметно.


Принесенные на встречу букеты роз и хризантем на следующий день были возложены к памятнику Поэту, который и собрал всех нас вместе.

<< Назад