Литературно-музыкальный клуб имени Игоря Царёва
«Пятая стихия»







ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛУБ им. ИГОРЯ ЦАРЁВА «ПЯТАЯ СТИХИЯ»


СТАРТУЕТ КОНКУРС ДЕТСКОЙ ПОЭЗИИ-2018

Решением учредителей Литературного благотворительного фонда имени Игоря Царёва «Пятая стихия» в рамках его программы Литературно-музыкальным клубом «Пятая стихия» учрежден ежегодный конкурс детской поэзии «Царевнам и царевичам», первый сезон которого завершился в 2017 году. Стартует второй сезон.

Конкурс предполагает поэтапное участие в нем как произведений, написанных для детей, так и творчество самих «царевен и царевичей».

КОНКУРС СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «ГЛАГОЛЬ ДОБРО» (2018 г.)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:


В 2018 году на конкурс принимаются стихи, которые написали дети. Конкурс «Глаголь добро» пройдет под девизом, которым служит четверостишие из стихотворения Игоря Царёва «Азбучные истины»:


Не разменяй звук мудрой меди

На серебро,

Зубри школяр: «Аз, буки, веди»,

Глаголь добро!

Цели и задачи конкурса 2018 года:


1. Повышение интереса подрастающего поколения к поэтическому слову.

2. Поиск и поддержка талантливых детей.

3. Сбережение нравственного и эстетического начала в поэзии.

УСЛОВИЯ КОНКУРСА


Конкурс проводится в трёх номинациях:

«Детство» - до 10 лет,

«Отрочество» - от 10 до 14 лет;

«Юность» - от 14 до 17 лет.


От одного автора принимается одно стихотворение не более 24 строк.

- Тексты - в Word (формат doc). гарнитура Times New Roman, кегль 12, междустрочный интервал – одинарный.

Заголовки стихотворений – заглавными буквами.

Обязательно указать возраст автора и место жительства.


Срок приёма – с 25 июня по 15 сентября 2018 года.


Конкурсные произведения присылать по адресу:   glagol2018@rambler.ru


О ЖЮРИ:  


Состав жюри будет объявлен позже.


Первый этап - предварительный отбор и формирование списка участников (не позднее 15 октября 2018 г.) .


Формирование списка финалистов и определение победителя (не позднее 5 ноября 2018 г.) .


Имя победителя Конкурса будет названо на торжественной церемонии награждения лауреатов  Литературной премии имени Игоря Царёва  в ноябре 2018 года   - в 63-й День рождения Игоря Царёва.


О ПРИЗАХ:


Финалисты конкурса награждаются почетными дипломами лауреатов Премии имени Игоря Царёва.

 

 

Победитель награждается памятным призом «Малый Бронзовый колокол».


Произведения победителя и финалистов будут опубликованы в сборнике «Лауреаты Премии имени Игоря Царёва – 2018», на сайте «Пятая стихия», на портале «Изба Читальня» и на других дружественных «Пятой стихии» ресурсах.


Куратор конкурса: Владимир Селицкий .


Обсудить конкурс можно на форуме «Пятой стихии»  - КОНКУРС ДЕТСКОЙ ПОЭЗИИ.




 




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------








КОНКУРС ДЕТСКОЙ ПОЭЗИИ-2017 ЗАВЕРШЕН



Дорогие друзья!


Вот и настал этот волнительный и радостный день — день завершения Конкурса детской поэзии «Царевнам и Царевичам», в 2017 году прошедший под девизом «Пароходик на Сарапул».


Теперь мы с полным правом можем сказать, что новорожденный конкурс Клуба «Пятая стихия» состоялся и, более того, обрёл статус международного.


На адрес «Пароходика…» поступили заявки из разных регионов России и других стран. Мы получили подборки из Удмуртии и Москвы, Санкт-Петербурга и Астрахани, Воронежа и Пскова, Смоленска и Твери, Оренбурга и Великих Лук,  Усть-Кута (Иркутская обл.) и Ногинска, из Новосибирска и Протвино, из  города Волжский, Ржева и Красногорска, а также из Кипра, Австралии (Мельбурн),  Израиля (Иерусалим) и  Германии. 


Географию конкурса можно было бы представить гораздо шире, но, к сожалению, не все участники указали свой город. На будущее мы учтём этот пункт в анкете участника.

 


Жюри Конкурса, в которое вошли писатель, академик Академии Российской словесности Ирина Царёва, поэты Никита Брагин (Москва), Владимир Савинов (Псков), Виктория Бурцева (Москва), Александр Чжоу (Москва) и Ольга Флярковская (Москва) благодарит всех участников за любовь к детям, которой буквально дышат все подборки, за высокий гуманизм, нравственную чистоту и чуткость к русскому слову. 


Дорогие коллеги!


От души благодарим вас за вашу работу, добросовестность и организованность!


А теперь о главном.

От всего сердца поздравляем Победителя Конкурса Александра Попова (Гинзберга), которому был вручен Диплом Победителя на Торжественной церемонии вручения наград Международной литературной премии имени Игоря Царёва «Пятая стихия»-2017, которая прошла в Москве, в бизнес-центре «Александр Хаус» 11 ноября 2017 года, в день рождения Игоря Царёва.


Мы от души поздравляем финалистов Конкурса «Царевнам и Царевичам – 2017»:

Ирину Пантелееву (Москва),

Людмилу Чеботарёву (Люче),

Эвелину Цегельник (Красногорск),

Татьяну Разумовскую,

Елену Игнатовскую,

Ольгу Киевскую (Новосибирск),

Дину Немировскую (Астрахань)

Александра Рушковского (Тверь),

набравших наибольшее количество баллов!


Членам жюри понравились очень многие работы, поэтому совсем непросто было выбрать лучшие из них - ведь во второй тур Конкурса прошли яркие и безусловно интересные для детей стихотворения! Подчас от звания финалиста автора отделял всего один балл...

Конкурсная комиссия оценивала работы в обезличенном виде, без предвзятости, но на разнице полученных баллов могли сказаться вкусовые предпочтения того или иного члена комиссии, что абсолютно нормально.

Что ж тут поделаешь, друзья?! Любой конкурс – это ещё и лотерея. Мы очень просим не расстраиваться тех, кому сегодня повезло чуть меньше. Дай Бог, состязания поэтов продолжатся, и на месте финалиста или победителя сможете оказаться вы!

Однако по самому большому счёту главным победителем стала поэзия для детей, в которую каждый из вас внес свой посильный вклад.

Мы так и не смогли уложиться в запланированный список из девяти финалистов, один из которых стал Победителем и от имени четырёх членов жюри назначили свои, именные, призы для полюбившихся авторов.

Судейской коллегии единодушно хотелось бы отметить особым «Призом симпатии жюри» Алекса Северина (Олега Вайса) из Германии, приславшего подборку, украшенную талантливыми рисунками его внучек. Присланные им рисунки были продемонстрированы участникам Церемонии вручения наград Международной литературной премии имени Игоря Царёва «Пятая стихия»-2017 на экране конференц-зала «Александр Хауса». Ирина Царёва зачитала письмо Алекса Северина, в котором он рассказал о том, как уже несколько десятков лет его семья, проживая в Германии, прививает подрастающему поколению любовь и уважение к русскому языку и культуре.


Там же в «Александр Хаусе» именной приз симпатии (диплом и подарки) от члена жюри конкурса «Поэты детям» Ирины Царевой был вручен Ирине Пантелеевой из Москвы.


Награждение финалистов перенесено на 23 ноября 2017 года в Особняк Носова. Оно пройдет  в рамках творческой встречи Клубов «Пятая стихия» и «Чернильная роза». 



Награждение именными призами симпатии от членов жюри пройдет там же, и их получат следующие авторы:

От Никиты Брагина — Алёна Жилкина, стихотворение «Одуванчик» - «За свет поэтического чувства».

От Ольги Флярковской — Лариса Калинина (г. Великие Луки), стихотворение  «Как Пчёлка Мишку перевоспитала» - «За наглядный урок христианского отношения к жизни».

От Виктории  Бурцевой — Галина Кравец, стихотворение «Мастер» - за художественное продвижение национальных традиций в детской поэзии.

От Александра Алисова — Анатолий Мармазов - за яркие, ёмкие, образные детские стихи.


Дорогие участники!


С рождением Конкурса поэзии для детей «Царевнам и царевичам»!

Мы сердечно благодарим вас всех за ваше творчество, за верность русской поэтической традиции, за яркие и разнообразные произведения, написанные в разных жанрах!

Мы благодарим вас за поддержку участием, за распространение информации о Конкурсе!

И, наконец, с большой радостью сообщаем о принятом Фондом имени Игоря Царёва решении опубликовать лучшие из стихотворений в сборнике, который будет выпущен по итогам основного поэтического конкурса Международной литературной премии имени Игоря Царёва «Пятая стихия-2017».


 




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





СТАРТУЕТ КОНКУРС ДЕТСКОЙ ПОЭЗИИ-2017



Решением учредителей Литературного благотворительного фонда имени Игоря Царёва «Пятая стихия» в рамках его программы Литературно-музыкальным клубом «Пятая стихия» учрежден ежегодный конкурс детской поэзии «Царевнам и царевичам». Он предполагает поэтапное участие в нем как произведений, написанных для детей, так и творчество самих «царевен и царевичей».


КОНКУРС СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «ПАРОХОДИК НА САРАПУЛ» (2017 г.)


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:


В 2017 году на конкурс принимаются работы взрослых, написанные для детей. Конкурс «Пароходик на Сарапул» пройдет под девизом, которым служит четверостишие из стихотворения Игоря Царёва «Пароходик на Сарапул»:


От Елабуги отходит пароходик на Сарапул -

У него гудок с одышкой и покрышки на боку...

Где-то здесь еще мальчишкой я "сердечко" нацарапал,

А теперь под слоем краски обнаружить не могу…


От участников конкурса 2017 года мы ждём произведения в жанре стихи для детей.


Это могут быть «вживания» в образ ребёнка, мир его глазами. Это могут быть воспоминания о собственном детстве, размышления об этой поре жизни в яркой, доступной для детского восприятия форме. Подойдут и загадки для детей, и поэтические рассказы об интересных случаях из жизни, небольшие по объёму современные сказки, стихи о природе или о животных глазами ребёнка, но обязательно обращённые к восприимчивой детской душе. 


Произведения должны в талантливой, убедительной, ненавязчивой форме учить ребёнка добру, любви к близким, внимательному, чуткому отношению ко всему живому, помочь маленькому человеку ощутить гармонию созданного Богом мира, разбудить в нем стремление к справедливости, к прощению личных мелких обид, к неприятию подлости и предательства.


Стихи для детей должны стать для них школой жизни, в которой автор выступает учителем, на котором лежит ответственность за душу ребенка. Поэзия для детей должна предлагать маленькому читателю систему координат, основные оценочные ориентиры, воспитывать, прививать поведенческую культуру, формировать его эмоциональную сферу. И если об этом зачастую забывают современные поэты, делающие литературу для детей площадкой для собственного творческого эксперимента, в центре которого мысль об абсурдности окружающего мира, об одиночестве человека и принципиальной невозможности добра и счастья на земле, то наш конкурс такой подход не приемлет. От участников мы ждем произведений в лучших традициях русской культуры.


УСЛОВИЯ КОНКУРСА


От одного автора принимается одно или несколько стихотворений для детей дошкольного и младшего школьного возраста общим объёмом не более 32 строк.


Срок приёма – с 15 июня по 1 сентября 2017 года.


По просьбе участников и по решению оргкомитета приём конкурсных произведений продлён до 1 октября 2017 года


Конкурсные произведения присылать по адресу: parohodik2017@yandex.ru


О ЖЮРИ:


Состав жюри будет объявлен позже.


Судейство осуществляется поэтапно.


Первый этап - предварительный отбор и формирование списка участников (не позднее 10 октября 2017 г.).


ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЧЛЕНОВ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОГО КЛУБА им.ИГОРЯ ЦАРЁВА «ПЯТАЯ СТИХИЯ» ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ЭТАПА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОТБОРА.


Второй этап – проведение конкурса участников, формирование списка финалистов и определение победителя (не позднее 5 ноября 2017 г.).


Имя победителя Конкурса будет названо на торжественной церемонии вручения наград  Литературной премии имени Игоря Царёва 11 ноября 2017 года  - 62-й день рождения Игоря Царёва.


О ПРИЗАХ:


Финалисты конкурса награждаются почетными дипломами лауреатов Премии имени Игоря Царёва.


Победитель награждается памятным призом «Малый Бронзовый колокол».


Произведения победителя и финалистов будут опубликованы в сборнике «Лауреаты Премии имени Игоря Царёва – 2017», на сайте «Пятая стихия», на портале «Изба Читальня» и на других дружественных «Пятой стихии» ресурсах.


Куратор конкурса Ольга Флярковская.


Обсудить конкурс можно на форуме «Пятой стихии»  - КОНКУРС ДЕТСКОЙ ПОЭЗИИ.



Обсудить на форуме