Литературный благотворительный фонд
имени Игоря Царёва «Пятая стихия»

Литературный благотворительный фонд имени Игоря Царёва «Пятая стихия»

 


Цели и задачи


С момента распада Советского Союза количество носителей русского языка сократилось почти на 10 миллионов. И этот процесс продолжается. Учеными подсчитана продолжительность реализации так называемого«закона тигля», «перевариваясь» в котором, человек утрачивает старую и обретает новую национальную идентичность. Этот процесс занимает всего четыре поколения. А ведь за пределами России в Ближнем Зарубежье уже растет третье поколение тех, кого коснулся этот «закон»!


Интерес к русскому языку падает и на Западе. Его носителей в мире с каждым годом все меньше. И хотя колонии русских эмигрантов несколько улучшают статистку, следует понимать, что и их потомков коснется«закон тигля». А когда число русскоговорящих уменьшится вдвое, наш язык потеряет статус «мирового».


То, что обнищание языкового пространства ведет к обнищанию цивилизации, понятно всем. Ведь язык - это не только средство коммуникации, он обладает еще и мыслеобразующей функцией, наделяющей его носителей неповторимыми особенностями мышления и мировосприятия. И потому народ, лишенный своего языка, – уже не народ.

 

Эксперты убеждены, сокращение носителей русского языка неизбежно нанесет серьезный удар и по русской культуре в целом. Впрочем, это заметно уже и сегодня – одновременно со снижением числа русскоговорящих, ухудшается и качество знания языка. Полным ходом идет процесс размывания норм разговорной и письменной речи, и сегодня «великий и могучий» страдает словесной «дистрофией».


И связано это не только с геополитическими причинами. Следует задуматься о том, что с конца прошлого века наша литература практически ничего, что могло бы привлечь к ней интерес читателей, миру не предложила. Пришествие капитализма в Россию изменило приоритеты и жизненные ценности наших соотечественников. Зачем нужна высокохудожественная литература, если лишь низкопробные романы приносят деньги и известность их авторам?


Мы выхолостили язык предков, но и на этом не остановились. Подхваченными на лету из переводов американских фильмов и низкопробной рекламы словесными формулами «я в шоке», «у тебя проблемы?», «вау!», «окей!» и т.п. мы заменили целую гамму русских слов, способных ярче, шире и убедительнее передать те же мысли. Да и сами мысли с появлением новых «слов» стали соответственно им уплощаться и скукоживаться.

 


Период неверия и отрицания традиционных ценностей России обеднил наше цивилизационное пространство на имена и произведения, достойные представлять его на мировой арене. Именно в этот период открытое для обозрения культурное поле России заполнилось функционерами от литературы, раздающими друг другу премии и награды, не допускающими к «литературной кормушке» истинные таланты и произведения, способные прославить свою страну.


При наблюдающемся сегодня подъеме интереса к поэзии ее судьбу должны определять не закуклившиеся в «междусобойчиках» худсоветы, а свободные литературные сообщества России и русскоговорящего Зарубежья. Сегодня, во времена всеобъемлющего Интернета,  только сам народ, вычленив из потока графомании, безвкусицы и «кумовства» произведения талантливых, но малоизвестных или несправедливо забытых авторов, способен назвать тех, чьи имена не должны быть засыпаны песком забвения.


Подмененная ныне поп-культурой неповторимая по своей силе и красоте русская литература и ее высшее проявление – поэтическое слово –должны и могут стать знаменем патриотического воспитания граждан России, объектом экспорта и «оружием» интеллектуальной экспансии нашего языка и ценностей восточно-христианской цивилизации.

 

Когда-то Куликовскую битву русским помог выиграть засадный полк князя Боброка Волынского. Литература – такой же, но брошенный на произвол судьбы, засадный полк на поле битвы за сохранение русского языка и русской идентичности. И уже наступило время вводить его в бой, памятуя, что потеря талантливых творений наших современников ведет к оскудению культурной сокровищницы народа - накопленного веками достояния предков.

 

Поднять из небытия, сохранить и сделать достоянием общества неоцененные и незаслуженно забытые имена и произведения – задача Литературного фонда имени Игоря Царёва «Пятая стихия».



О деятельности Фонда


В соответствии с законодательством РФ Литературный благотворительный фонд имени Игоря Царёва «Пятая стихия» (далее – Фонд) прошёл государственную регистрацию.  Статус юридического лица позволит Фонду в полном объёме добиваться целей и решать задачи, поставленных перед ним.


Основной задачей Фонда является формирование у читателя чувства неразделимой связи с Россией и её культурными ценностями. Достигается это путём ознакомления русскоязычного  читателями с лучшими образцами  отечественной литературы настоящего времени и её ярчайшими представителями.


Для того, чтобы придать этому процессу конкретные формы, Фонд реализует свою литературно-художественную программу, отдельные положения которой прошли апробацию задолго до регистрации Фонда в качестве юридического лица. В настоящее время уже реализованы и проводятся следующие организационные мероприятия:


- проведена госрегистрация Фонда;

- формируется попечительский совет Фонда;

- создана инициативная группа по реализации творческих планов Фонда;

- начал работать и продолжает прием в свои ряды Литературно-музыкальный клуб имени Игоря Царёва «Пятая стихия»;

- продолжаются конкурсы Международной Литературной премии имени Игоря Царёва;

- ведется издательская деятельность, выпущены полиграфические и электронные книги и журналы;

- подготовлен план-программа деятельности на 2017 год и план дальнейшего развития программ Фондаи Клуба.


Для достижениясвоих уставных целей Фонд осуществляет следующую деятельность:


- привлечение внимания общественности, благотворительных, общественных организаций, деловых кругов, предприятий и организаций к проблемам развития современной литературы;

- привлечение пожертвований, инвестиций и иных ресурсов, для реализации программ, проектов и мероприятий, направленных на достижение уставных целей Фонда;

- разработка и реализация благотворительных программ, проектов и мероприятий в соответствии с уставными целями Фонда; 

- организация и проведение мероприятий, направленных на достижение уставных целей Фонда;

- содействие деятельности в области культуры, средств массовой информации, музыкальной и развлекательной индустрии, в области образования;

 - организация, финансирование и проведение ежегодной Международной литературной премии имени Игоря Царёва;

 - выявление и поддержка авторов, чьи произведения могли бы пополнить культурный фонд страны;

 - поиск и популяризация малоизвестных авторов, достойных общественного признания;

 - создание и учреждение средств массовой информации, осуществление издательской деятельности, проведение пресс-конференций;

 - организация и проведение в благотворительных целях выставок, лотерей, концертов, мастер-классов, культурных программ, круглых столов, радио и телепередач, презентаций и курсов тренингов;

 - осуществление сотрудничества с российскими, иностранными и международными организациями, в том числе общественными объединениями, в целях достижения целей, определенных настоящим Уставом;

- привлечение к участию в работе Фонда различных заинтересованных предприятий, учреждений, иных организаций и отдельных физических лиц, как на территории России, так и за рубежом.

 - создание филиалов и открытие представительств на территории Российской Федерации.


Программы Литературного благотворительного фонда имени Игоря Царёва «Пятая стихия» на 2017 год*





* В течение года программа может быть расширена (в зависимости от финансовых возможностей).



Обсудить на форуме